中心概况

安徽省低碳冶金与流程控制工程研究中心,于2022年1月顺利通过评审并获批建设。该工程研究中心是在新时代双碳背景下,按照安徽省发展和改革委员会发布的《安徽省发展改革委关于开展2021年省工程研究中心申报、验收及评价工作的通知》要求,由安徽工业大学牵头,马鞍山钢铁股份有限公司、安徽工业大学科技园有限公司、安徽马钢粉末冶金有限公司、马鞍山市华东粉末冶金厂等4家单位共同组建。中心以钢铁产业为服务对象,聚焦低碳冶金与流程控制技术主线,以“绿色化、智能化、精品化”为核心原则,以高值化、产业化、市场化、生态化为向导,围绕炼铁—炼钢—成型—固废利用的钢铁冶金全流程链,开展相关科研与产业化工作,促进钢铁产业低碳绿色高质量发展,更好地服务新时代美好安徽建设。