德国马普钢铁研究所马焱博士和赵欢博士与我院进行学术交流

作者: 时间:2022-04-20

应安徽工业大学冶金工程学院副院长、安徽省低碳冶金与流程控制工程研究中心主任黄贞益教授邀请,德国马普钢铁研究所马焱博士赵欢博士分别于48日和419日在线上与我院进行学术交流分别作了题为Sustainable ironmaking via hydrogen-based direct reduction of iron ores”和“Grain boundary segregation and its impact on phase transformation and hydrogen embrittlement in high-strength Al alloys的学术报告。会议由冶金工程学院夏文真教授主持。我校有关师生以及受邀兄弟院校相关专家学者一百余人线上分别参加这次系列交流会议。

交流会上,马焱博士首先介绍了马普钢铁研究所及最新研究动态和钢铁行业中低碳冶金技术——氢直接还原铁矿石技术(HyDR)的研究现状与发展趋势。随后详细讲述了HyDR多步固-气反应中微观结构空间和时间上的演变规律以及采用同步加速器X射线衍射、电子背散射衍射和高分辨率计算机断层扫描先进的表征技术研究该冶金过程中的还原动力学、相变结晶学和三维孔隙率等最新研究工作情况

赵欢博士在学术报告中详细介绍了其最新在NaturePhysical Review LettersActa Materialia期刊上发表的关于高强铝合金晶方面的研究工作,包括高强铝合金晶界偏聚机理及晶界上化学成分和结构的交互作用机理,利用冷冻三维原子探针表征揭示第二相颗粒和晶界处的氢原子级分布,以及利用密度泛函理论阐明了氢致晶间断裂机理等相关最新研究成果

会后,双方对彼此科研工作进行了深入交流,并对今后开展项目合作和交流互访达成初步意向。

报告人介绍:

马焱博士是德国马普钢铁研究所(MPIE)材料可持续合成课题组组长、博士生导师、德国研究基金会Walter Benjamin Position获得者。他于2013 年在北京科技大学获得学士学位,于2015年和2019年在亚琛工业大学分别获得冶金工程硕士学位和博士学位。2020年加入MPIE博士后,2021年晋升为组长、博士生导师。研究方向为氢基冶金过程的基本物理化学机制、铁合金物理冶金和高熵合金。他参与了两个国家重大项目:SFB761‘Steel - ab initio’3000万欧元)和SPP2006-CCA-HEA1400万欧元)。马焱博士在Acta Mater.Scripta Mater.等期刊上发表论文20余篇。马博士受邀担任了Acta Mater.JMSTMSEA10余种期刊的审稿人和Materials Research Letters期刊的副主编。

赵欢,博士毕业于德国马普钢铁研究所&德国亚琛工业大学,现为德国马普学会钢铁研究所博士后研究员。研究方向包括金属材料的设计、加工、微观组织、力学行为;金属氢脆与腐蚀等。相关成果在NaturePhysical Review LettersActa Materialia等杂志发表(26)。曾获TMS Light Metal Subject AwardActa Student AwardICAA Early Career Researcher Award担任一个国际SCI期刊客座编辑和金属材料学术期刊的审稿人。

撰稿:夏文真;审核:宋孟、张妍、黄贞益